В «Векторе» начали испытывать вакцину от коронавируса

29.07.2020 11:28

 «ЭпиВакКорона» испытывается на 100 добровольцах.

 Центр вирусологии "Вектор"получил разрешение Минздрава и приступил к клиническим исследованиям вакцины от COVID-19 («ЭпиВакКорона») на добровольцах, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

 На сайте госзакупок опубликованы документы контракта №1548/20 на исследование вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» в центре «Вектор». В них сообщается, что всего на исследования нового препарата из федерального бюджета потратят примерно 46,2 млн рублей. Контракт заключен 14 июля. Добровольцам, принимающим в испытаниях вакцины от COVID-19, заплатят 148 000 рублей.

К первой фазе клинических испытаний вакцины вирусологи приступили в понедельник, 27 июля.

Испытания вакцины на 100 добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет проведут в два этапа: препарат или плацебо им введут внутримышечно с разницей в 21 сутки. Реакцию на препарат проверят через три, шесть и девять месяцев после первой вакцинации. Исследования проводятся на базе МСЧ №163 Федерального медико-биологического агентства в Кольцово. 

В России одновременно разрабатывают четыре вакцины от коронавируса. Две из них — вакцины Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава и Минобороны — уже испытывали на людях. Одну вакцину разрабатывают в «Векторе», ещё одну — в Центре вакцин и сывороток имени Мечникова.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail