Подвоз избирателей, агитация на избирательных участках: как проходит день выборов 13 сентября

13.09.2020 15:39

 Сегодня Новосибирск выбирает депутатов Городского совета, вся Новосибирская область – депутатов Законодательного собрания. Выборы проходят не первый день, до этого  два дня шло голосование, как по Горсовету, так и по Заксобранию, а еще ранее голосовали по Горсовету и получали так называемые ППЗ, или открепительные,  по Законодательному собранию.

 Сегодня основной день выборов . Избирательные участки открылись в 8:00. В Советском районе отмечается  в целом характерная для подобных выборов явка, но также фиксируются характерные для подобных выборов нарушения.

На одном из избирательных участков Советского района было зафиксировано явление, которое обладает признаками подвоза избирателей, то есть когда на избирательном участке внезапно появляется большое количество людей, и  так несколько раз, волнами, в течение дня.

На избирательном участке № 1943, возле школы № 112, в течение длительного времени стоял микроавтобус, обклеенный агитационными материалами одного из кандидатов (Михаил Большов). На это обратили внимание, как члены избирательной комиссии, так и наблюдатели, привлекли полицию. Полиция, к сожалению, оказалась бессильна — они не смогли эвакуировать эту машину, потому что не обладают полномочиями, но удалось добиться, что бы ее передвинули на 100 метров от здания, где находится избирательный участок. Автомобиль, с нанесенным на него агитационным материалом Михаила Большова,  продолжил стоять на пути следования избирателей в сторону избирательного участка.В территориальную избирательную комиссию подана соответствующая жалоба, теперь решение за ТИКом.

Также на некоторых избирательных участках было отмечено такое необычное явление, как обнаружение членами комиссий бюллетеней в кабинках, то есть избиратели не донесли бюллетени до урны для голосования и оставили их в кабинках. По сути это – провокация, потому что если член комиссии сам возьмет и понесет эти бюллетени и опустит в ящик для голосования, это будет считаться вбросом. Для члена комиссии очень важно не поддаться этому явлению, а позвать других членов комиссии, составить акт и зафиксировать данное явление, но ни в коем случае не доносить эти бюллетени самостоятельно до ящика для голосования.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Фото: Academ.info

Отправить на e-mail