В Новосибирске и Томске создадут единую суперкомпьютерную сеть

16.09.2020 13:19

 Ученые из Томска и Новосибирска подписали соглашение о создании сети суперкомпьютерных центров в рамках реализации проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов Ольгу Дорохову.

 Идея организовать  сеть суперкомпьютерных центров не только в Москве, где они уже существуют, но и в регионах пренадлежит заместителю директора Института вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН Андрею Юрченко. "Разработанный ИВТ проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД) в новосибирском Академгородке должен быть создан не позднее 2023 года. В апреле ИВТ СО РАН получил статус федерального исследовательского центра", — пояснил Юрченко.

Существующие суперкомпьютерные мощности будут модернизированы и объединены в единую сеть в рамках реализации проекта СНЦ ВВОД. Университетскую науку в проекте СНЦ ВВОД будут представлять Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Также будут задействованы научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии науки и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных начал разрабатываться в 2018 году как один из проектов плана развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0". По вычислительным ресурсам и объемам хранения СНЦ ВВОД должен занять лидирующие позиции в России, а его суперкомпьютеры - войти в топ-50 по производительности в мире.

Источник: ТАСС

Обсуждение на Форуме Академгородка

Фото: securenews.ru

Отправить на e-mail