Противогололедные реагенты могут влиять на качество воды и почвы

13.10.2020 12:29

  Красноярские ученые с помощью стандартных в токсикологии биотестов определили критические концентрации одного из распространенных в стране противогололедных реагентов. По их оценкам, сток с каждого квадратного метра обработанной поверхности может привести к загрязнению 8—13 литров пресной воды. 

 Во многих городах России в последние годы резко возросла интенсивность применения солесодержащих смесей для борьбы с обледенением дорожных покрытий и пешеходных зон. Их использование вызывает обеспокоенность общественности и привлекает внимание контролирующих органов. Чтобы спрогнозировать последствия для экосистем от долгого применения хлористых солей необходимо иметь представление об устойчивости организмов к компонентам, входящим в состав антигололёдных реагентов.

 Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» определили концентрации растворов противогололёдной солевой смеси «Бионорд», содержащей в своем составе хлориды натрия и кальция, при которых наблюдаются негативные эффекты, влияющие на развитие животных и растений. Тесты на токсичность показали, что основное действие дорожного реагента связано с входящими в его состав солями хлора и натрия. Опираясь на данные исследования и нормативы использования противогололедной смеси, ученые установили, что сток с одного квадратного метра обработанной поверхности может привести к загрязнению 8—13 литров пресной воды. 

Биологи проверили влияние растворов с различными концентрациями противогололедной смеси на рост и размножение ветвистоусого рачка Moina macrocopa и репчатого лука Allium cepa. Исследователи установили, что при концентрации антигололёдной смеси в растворе около пяти граммов на литр, в течение двух суток погибает половина исследуемых рачков, а при более высоких концентрациях — все испытуемые. При этом более низкая концентрация смеси не оказывает значимого влияния на среднюю продолжительность жизни, рост и плодовитость рачков. В экспериментах на луке ученые обращали внимание на длину корней и количество делящихся клеток в них. В растворах с концентрацией солей пять граммов на литр эти показатели, так же, как и в опытах с рачками, снижались в два раза.

 «Так как в составе антигололёдных реагентов в основном хлористые соли, то и действие их растворов мало чем отличается от обычной соли. Если любой солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газоне скорее всего ничего не вырастет. Соль, попавшая в окрестные водоемы, может сделать их не особо пригодными для жизни привычных обитателей. Так что вывозить снег, лед и реагент с дорог нужно оперативно и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды», — рассказал ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев.

 Ученые обращают особое внимание на то, что, регламентированная правилами использования препарата очистка обработанных поверхностей от антигололёдных реагентов — базовое требование к применению солесодержащих средств. Причина этому — постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция, которое может привести к серьёзным нарушениям в жизни водоемов и экосистем. В связи с этим последствия химического загрязнения территорий, где в течение продолжительного периода времени применялись солесодержащие антигололёдные средства, необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

Источник: Наука в Сибири

Обсуждение на Форуме Академгородка

Фото из открытых источников. Изображение носит иллюстрационный характер 

Отправить на e-mail