Коронавирус-2: новости на 16 октября

16.10.2020 20:05

 Число  заболевших коронавирусом растет -  за сутки выявлено 129 новых случаев , больных COVID-19  будут лечить по телефону, для медиков закупят дополнительно 1 миллион защитных масок, на каратнтин в Новосибирске закрыты 224 класса.

По данным оперативного штаба на утро 16 октября в регионе выявлено 14 695 случаев коронавирусной инфекции (+129 за сутки), в том числе у 920 детей. 12 889 пациентов выздоровели (+92 за сутки).

Скончались еще шесть пациентов: мужчины в возрасте 53 года и 57 лет, и женщины в возрасте 47 лет, 51 год, 58 лет, 69 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 519 человек.

В отделениях реанимации находятся 106 человек. На ИВЛ – 27 пациентов.

Госпитализирован 41 ребенок, это дети с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом.

Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19, а также с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска – 3 025.

В больницы районов области с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом госпитализированы 965 пациентов.

В связи с сезонным увеличением заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией существенно возросла нагрузка на единую регистратуру 124 и диспетчерскую 103 скорой медицинской помощи. Штат диспетчерских будет усилен, чтобы увеличить пропускную способность колл-центров и сократить время дозвона, объяснил министр здравоохранения НСО  Константин Хальзов.

Также минздрав региона прорабатывает возможность организации дистанционного консультирования пациентов, которые лечатся амбулаторно. В настоящий момент нагрузка на медицинский персонал поликлиник выросла в несколько раз, поскольку всем пациентам с симптомами ОРВИ рекомендовано вызывать врача на дом. Количество инфекционных бригад, которые обслуживают такие вызовы, в поликлиниках, в среднем, достигает десяти, вызовы обслуживаются ежедневно вплоть до 23 часов.

«Мы рассматриваем возможность организации наблюдения за пациентом по телефону, но только после первичного осмотра, после того, как медицинский работник посмотрит на пациента и определит заболевание, назначит терапию. Только после этого мы можем в рамках дистанционной консультации обеспечить динамическое наблюдение. Но первичный осмотр пациента должен быть проведен непосредственно медицинским работником», – уточнил министр здравоохранения.

Власти региона дополнительно закупят миллион защитных масок  новосибирским медикам. Деньги выделят из резервного фонда.

— Дополнительные средства будут направлены на приобретение 1 миллиона штук средств индивидуальной защиты для обеспечения работников государственных учреждений, подведомственных региональному Министерству здравоохранения, — сообщили в пресс-службе правительства НСО.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть  16 октября на пресс-конференции рассказал о том, что на карантин из-за коронавируса закрыли 224 класса. Диагноз подтвердился у 145 учеников из 187 тысяч школьников.

— В 89 школах из 217 у школьников и учителей обнаружили коронавирус. Ни одной школы, которую бы закрыли из-за пандемии, нет, — прокомментировал мэр.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail