Дума разрешила вузам входить в уставный капитал малых инновационных предприятий

19.11.2020 12:07

 Как отмечают депутаты, эта инициатива послужит более качественному внедрению в производство результатов интеллектуальной деятельности, созданных научными сообществами

 Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении депутатский законопроект, позволяющий образовательным и научным организациям входить в уставный капитал малых инновационных предприятий.

Соответствующие поправки будут внесены в законы "О науке и государственной научно-технической политике" и "Об образовании в Российской Федерации".

Действующие нормы разрешают вузам, которые представляют собой бюджетные или автономные учреждения, создавать новые хозяйственные общества и партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, секретов производства (ноу-хау), промышленных образцов). При этом закон не позволяет им входить в уставный капитал уже существующих хозяйственных обществ и партнерств, в том числе малых инновационных предприятий. Аналогичные нормы действуют и в отношении бюджетных и автономных научных учреждений.

Как отмечают авторы инициативы, такие нормы существенно ограничивают инновационную и технико-внедренческую работу по применению результатов интеллектуальной деятельности. Так, создание нового хозяйственного общества или партнерства требует больше времени, чем вхождение в уставный капитал уже существующей организации.

В связи с этим авторы проекта предлагают закрепить в законе право образовательных и научных учреждений входить в уставный капитал хозяйственных обществ и партнерств, работающих в том числе в сфере малого инновационного предпринимательства и развития технопарков. Речь в том числе и о ранее созданных хозяйственных обществах или хозяйственных партнерствах, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности.

Депутаты отмечают, что инициатива послужит более качественному внедрению в производство результатов интеллектуальной деятельности, созданных научными сообществами, их более оперативной коммерциализации. Кроме того, нововведение позволит повысить активность инновационной деятельности в регионах, уверены авторы инициативы.

Источник: ТАСС 

Обсуждение на Форуме Академгородка 

Отправить на e-mail