Гонщиков на самокатах будут штрафовать

20.11.2020 10:52

До конца года в России  могут появиться правила для тех, кто передвигается на электросамокатах и обыкновенных самокатах, моноколесах, гироскутерах, а также роликовых коньках и скейтах.

Проект поправок в Правила дорожного движения будет направлен в правительство до января, сообщает Российская газета.

Подробнее о новациях рассказал замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта минтранса Владимир Луговенко. Он напомнил, что скорость движения СИМ в местах, где они двигаются вместе с пешеходами, будет ограничена 20 км/ч. Им разрешат пересекать дороги по пешеходным переходам, не спешиваясь, при этом при переходе проезжей части скорость должна соответствовать пешеходной.

Пользователям мобильной техники разрешат выезжать на дороги, где скорость ограничена 60 км/ч, если их средства передвижения оборудованы мотором

Преимуществом, что на тротуаре, что на пешеходном переходе, будут пользоваться именно пешие граждане. Также пользователям подобных устройств запретят передвигаться на них в нетрезвом виде.

Как только поправки в Правила дорожного движения вступят в силу, к нарушителям будут применимы действующие статьи КоАП, отметил Владимир Луговенко. Речь идет о статье 12.29 КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение правил в виде штрафа 800 рублей велосипедистом или иным лицом, участвующим в дорожном движении. Вторая часть этой статьи предусматривает штраф от тысячи до 1,5 тысячи рублей, если нарушение совершено в нетрезвом виде.

Статья 12.30 КоАП предусматривает штраф 1 тысячу рублей, если созданы помехи для движения. А штрафом от одной до полутора тысяч накажут, если в результате нарушения правил был причинен ущерб здоровью.

Нерешенным пока остается вопрос, кто будет привлекать самокатчиков и роллеров к ответственности: сотрудников ДПС  на дорогах не хватает, их все больше заменяют камеры фотовидеофиксации. 

Обсуждение на Форуме Академгородка

Фото: newizv.ru

Отправить на e-mail