
Подборка важных законов и правил, которые вступят в силу в 2021 году и коснутся многих россиян.
Ставка НДФЛ
В наступившем году с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.
Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.
Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.
Электронные трудовые книжки
Работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.
В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.
Работа на удаленке
Вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Реформа ОМС
Закон о реформе обязательного медицинского страхования начинает действовать с 1 января. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.
Вытрезвители
С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
Отключение коммунальных услуг
Действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату отменяется с 1 января . Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.
Запрещенные для женщин профессии
Обновлен перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном — порядка 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.
В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.
Пляжные правила
С 1 января вступают в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.
Правила зачисления в первый класс
Сроки начала приема документов для зачисления ребенка в 1 класс в 2021 году сдвинутся. Прием по закрепленной территории начнется 01 апреля и завершается 30 июня.
Прием по незакрепленной территории начинается с 06 июля, ведется пока есть свободные места (05 сентября — последний срок).
Теперь, согласно новому порядку, распорядительный акт о приеме директор издает в течение 3 рабочих дней после завершения приема всех этих заявлений - то есть после 30 июня.
Новые правила сдачи экзамена на права
С 1 апреля 2021 года один из трех экзаменов на права будет отменен - кандидаты будут сдавать только теорию и город, а проверка навыков на автодроме отменяется. Практический экзамен на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств будет проводиться только в условиях дорожного движения.
Ошибки и нарушения, за которые начисляются штрафные баллы, разделят на подгруппы (один, два или три балла). Грубые ошибки, ведущие к прекращению тестирования, составят отдельный блок. К таковым относится, например, непристёгнутый ремень безопасности.
Практический экзамен на мототранспортных средствах почти не изменится, но некоторые упражнения будут скорректированы. В частности, у «габаритной восьмёрки» предусмотрена новая схема для более объективной оценки навыка маневрирования в ограниченном пространстве. В практический экзамен входят и такие упражнения, как скоростное маневрирование, змейка, габаритный коридор.
Источник: ТАСС
Фото: mk.ru