Пенсионерка из Академгородка рассчитывалась чужой банковской картой за лекарства и икру

18.02.2021 11:29

 Пожилая женщина случайно нашла карту — она поскользнулась и упала рядом с оброненной картой.

Сообщение о пропаже карты иностранного банка Post Luxembourg написала в социальных сетях Анна Демидова, живущая в Люксембурге.  Карта была оформлена на ее 14-летнего сына, ученика лицея № 130. Школьник выронил ее возле учебного заведения, а затем со счета стали списывать деньги.

«Ищу человека, который 6 и 7 февраля делал с моей карты (Post Luxembourg) покупки в Академгородке. Вы знаете, мне абсолютно не жаль поучаствовать в благотворительности, тем более я вижу, что мои деньги пошли на предметы первой необходимости — еду, лекарства. Все, чего хочу я, — взглянуть вам в глаза. Каков образ идеального преступника Академа? С болью в сердце сообщаю, что карту все-таки заблокировала. У вас есть пара дней, чтобы найтись, пока готовлю перевод банковских документов для полиции. Отыскать вас по дате, времени и камерам из магазинов, думаю, не составит труда», — написала в социальной сети Анна Демидова.

Пенсионерка, случайно нашла карту в снегу, и машинально рассчиталась ею в магазине - купила для больного коронавирусом мужа красной икры и лекарств. Всего она потратила 4 743 рубля.

Через несколько дней к ней пришли полицейские, возбудили уголовное дело по статье «Кража» и предъявили серьезное обвинение.

 «По факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи „Кража“. Отягчающий в данном случае квалифицирующий признак — это то, что за преступление в отношении электронных денежных средств предусмотрено более жесткое наказание. Пенсионерке грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком на 6 лет. Прекратить уголовное преследование за примирением сторон пока невозможно», — прокомментировал КП-Новосибирск адвокат подозреваемой Сергей Темеров.

Карту вернули владельцу, пенсионерка возместила все свои траты. Потерпевшие простили женщину, но забрать свое заявление из полиции не смогли.

— Это уже считается тяжкий состав преступления и прекратить уголовное дело по примирению не получится. Скорее всего, суд рассмотрит это дело в особом порядке, если обвиняемая полностью признает свою вину, ущерб будет возмещен и потерпевшие не станут требовать наказания. В этом случае уголовное преследование будет прекращено по не реабилитирующим основаниям, — прокомментировал заместитель прокурора Советского района.

Обсуждение на Форуме Академгородка

 Фото businessman.ru
Отправить на e-mail