В борьбе за это…

30.04.2021 09:12

 В Академгородке кипят страсти вокруг строительства нового жилого комплекса на земельном участке между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ. Что на самом деле затевает девелопер и каких сюрпризов от него ждать? 

Диспозиция конфликта

Девелопер «Д54» приобрел земельный участок рядом с Нижней Ельцовкой, планируя построить там жилой комплекс. Участок состоит из двух частей, раньше здесь располагался пионерлагерь, давно несуществующий. Территория  заросла  деревьями и кустарниками. 

Депутат и группа жителей Нижней Ельцовки заявили о том, что под вырубку пойдет 2 000 деревьев и этому нужно всячески препятствовать. Еще одна причина недовольства – новый микрорайон осложнит и без того аховую ситуацию с транспортом – единственный выезд через «дыру под рельсами» не справится. 

Это основные претензии, есть и другие, но главные – эти. 

Редакция Academ.info решила разобраться в ситуации. Подняли свои архивы, прежние публикации и обратились в «Д54» за разъяснением их позиции. 

Ответ девелопера по пунктам претензий:

- Правда ли что будет вырублено 2 000 деревьев? 

- Нет, не правда, не 2 000, а 500, из которых 150 — аварийные. При этом мы планируем высадить в три раза больше, а именно — 1500 новых деревьев. Кроме того, мы проведем рекультивацию участка в лесу (бывший снегоотвал) – более 1 гектара.  Так что жителей микрорайона преднамеренно вводят в заблуждение относительно 2 000 деревьев. Зачем это делают – мы не понимаем. 
- Правда ли что новый ЖК сядет на изношенные коммуникации?

- Нет, это не так. Мы реконструируем коммуникации, увеличим пропускную способность для всего района. Наши капвложения в это — больше 100 миллионов рублей. ФГУП «УЭВ» это может подтвердить. 

- Вы своим новым ЖК нагрузите и без того невозможную ситуацию с транспортном в Нижней Ельцовке. 

- Жители нового ЖК будут ездить по дороге, связанной только с улицей Иванова в месте начала проектируемой новой дороги Иванова-Арбузова-Демакова-Кутателадзе. Более того, мы планируем оборудовать освещенный пешеходный тротуар от Нижней Ельцовки до улицы Иванова вдоль имеющейся в настоящее время просеки в лесу.

- Новый ЖК перегрузит и без того недостаточную инфраструктуру Нижней Ельцовки!

- Как раз наоборот. Для нового ЖК будет простроен детский сад, магазины, кафе, медицинский центр и т.д. Так что, скорее жители Нижней Ельцовки будут пользоваться новой инфраструктурой. Мы готовы участвовать своими силами и финансами в реконструкции спортивного стадиона школы №102 , аналогичный спортивному стадиону школы №61 в Академгородке, который мы в прошлом году реконструировали за свой счет. Жители Нижней Ельцовки уже несколько лет добиваются реконструкции этого стадиона, средств в городском бюджете на этот проект нет. Мы готовы совместно с мэрией провести реконструкцию здания по улице Лесосечная, 2. Там мэрия давно планирует разместить объекты социальной инфраструктуры (помещение для ТОСа, конференц-зал, помещения для спортивных секций, кружков, опорного пункта полиции и т.д.)

О необходимости такого муниципального центра говорят много лет, но у мэрии денег на это нет, по крайней мере всей суммы точно нет, у города дефицит бюджета. Мы готовы помочь и взять часть расходов и работ на себя. 

Кроме того, от строительства жилого комплекса бюджеты всех уровней получат налоговые отчисления более 500 миллионов рублей, а район — сотни новых рабочих мест.

 Осмотр на месте

Участок предполагаемого строительства прямо скажем, «рекреационной  зоной» назвать можно условно. Часть участка давно превращена в свалку строительного мусора, дорога засыпана мусором бытовым. На фото, в том числе и с квадрокоптера, видно, что из себя представляет участок. 

Несколько лет назад Нижняя Ельцовка стараниями местных политиков уже потеряла возможность получить новый выход в город вместо «дыры под рельсами». Тогда обсуждался принципиальный вопрос с расположением четвертого моста. Если бы победила иная стратегия, то мост вышел бы прямо в створ между проездом Автомобилистов на Советском шоссе и Нижней Ельцовкой на Бердском шоссе. Не случилось. 

На сегодня Нижняя Ельцовка – городской анклав, находящийся территориально близко, а фактически на «острове». Поселок лишен нормальной инфраструктуры. При этом, его соседи – микрорайон Щ и Кольцово  развиваются быстрыми темпами, растут коттеджные поселки, а значит,                     микрорайон Нижняя Ельцовка рискует оказаться в окончательно не выгодном положении, зажатый со всех сторон и без перспектив развития, а главное – с деградирующей и дефицитной инфраструктурой. 

 Обещания и обещания

Стандартный аргумент в подобных дебатах «строители только обещают» в данном случае не срабатывает. «Д54» весьма непросто заходили в микрорайон Щ. Им, в отличие от других, никто не давал готовых участков. Они сами расселяли деревянные дома, сами формировали участок. Изначально заявили очень амбициозные планы благоустройства не только своей территории, но и прилегающей. Верилось с трудом, но они все сделали точно так, как изначально было нарисовано на красивых рекламных плакатах. 

Более того, в процессе реализации проекта «ВИВАНОВА» они сами, за свой счет, реконструировали (а по сути — построили заново) стадион для близлежащей школы. Стадион получился такого качества, что на открытие приезжал мэр Анатолий Локоть. Подробнее об этом мы писали здесь.

 Что они хотят сделать со стадионом школы 102 на этой иллюстрации:

 

Так что поймать «Д54» на вранье и невыполненных обещаниях не удалось.  Также в их пользу то, что они, в отличие от других, не просто строят дом, продают квартиры и умывают руки, а в процессе работы над объектом стремятся улучшать среду вокруг себя. Околоток вокруг их нового дома по улице Иванова буквально преобразился. Отсыпанные тропинки, школьный стадион, благоустроенная пойма ручья Чербузы – не их обязанность, но их заслуга. 

В Академгородке повторяется стандартная история. Возмущались против Технопарка, боялись, что не хватит мощностей, а главное – зачем он нужен?  Теперь же «два гуся» - уже открыточный вид Академгородка, а само место притягивает не только для работы, но и для досуга. 

Новый корпус НГУ. При всех недостатках и скандалах вокруг его строительства, он стал уже привычной реальностью. Без него и университет не обойдется, и Городок уже адаптировался. И даже странный купол не так раздражает. При этом сам ВУЗ старается быть в лидерах отчасти и благодаря возможностям нового корпуса.  Впереди новый бой вокруг сноса старых общаг и строительства нового кампуса. Будет еще борьба за сохранение латанных-перелатанных клоповников.

Но то проекты федеральные, от них местным жителям польза опосредованная, так как они практически ничего не дают местной инфраструктуре. Проекты же местные как раз наоборот, жестко вписываются в реальную картину с обеспеченностью инфраструктурой всех видов. И если проект не просто ее эксплуатирует, а меняет и улучшает, то почему бы и нет?

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Андрей Красиков
Отправить на e-mail