Центральный пляж отдадут мэрии Новосибирска

21.07.2021 10:46

Второй год подряд перед выборами поднимается тема передачи в муниципальную собственность и благоустройства пляжа. Сейчас сразу несколько кандидатов  обещают привести в порядок  зону отдыха на побережье. 

Сейчас участок, находящийся в федеральной собственности, относится к местам неорганизованного отдыха, а на территории выставлены знаки «Купание запрещено».

Центральный пляж станет муниципальной собственностью после завершения процедуры передачи в территориальном управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области. Кроме этого, в мэрии планируют провести переговоры с нынешним арендатором, договор аренды с которым подписан до 2024 года.

Зона отдыха до 2019 года принадлежала СО РАН. Сейчас территорию обслуживает «ВерхнеОбьрегионводхоз» — у организации нет  средств на уборку и содержание пляжа, местные жители самостоятельно наводят порядок. Купание на Центральном пляже запрещено, но новосибирцы продолжают там отдыхать. На месте дежурят спасатели.

Власти обещают, что после перехода в муниципальную собственность, начнется благоустройство териитории. При разработке проекта учтут мнение, в первую очередь, жителей Академгородка. Капитальных сооружений на территории не предполагается. Кроме этого, есть вероятность, что Центральный пляж соединят с пляжем «Звезда» туристической тропой или велодорожкой.

Платными могут быть только услуги, предоставляемые арендатором и бизнесменами, которые захотят инвестировать в проект.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail