Штамп о браке в паспорте теперь ставить необязательно

22.07.2021 10:58

В России отменили обязательные штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет в паспортах.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, информация о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах, имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будет ставиться по желанию.

Но некоторые штампы все же останутся обязательными — об отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности совершеннолетних граждан. Ранее необязательными были лишь штампы о резус-факторе крови и идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).

Согласно новому постановлению, паспорт можно будет оформить быстрее —  в течение пяти рабочих дней, вне зависимости, подал человек заявление по месту жительства или по месту пребывания. Сейчас срок оформления паспорта составляет 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней — во всех остальных случаях.

Кроме того, правительство продлило срок российских паспортов, подлежащих  замене при достижении 20 и 45 лет, до 90 дней.

Обсуждение на Форуме Академгородка

 

Отправить на e-mail