СУНЦ НГУ занял шестое место в рейтинге ведущих школ России

07.10.2021 12:05

 Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало седьмой ежегодный рейтинг школ в котором оценивало их по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России. СУНЦ НГУ занял в рейтинге шестое место, а также вошел в топ-10 школ по конкурентоспособности выпускников в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки».

Ежегодный рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны, отвечает на вопрос: какие школы являются крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России? Список 300 лучших школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы, отражает абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2019 и 2020 года.

В списке из 300 школ СУНЦ НГУ занимает 6-е место, уступая только ведущим московским школам. Лидером рейтинга 300 лучших школ России остается Лицей НИУ ВШЭ, на 2-м месте — Бауманская инженерная школа № 1580, на 3-м — Предуниверситарий МИФИ.

Новосибирская область представлена в рейтинге 9-ю школами, четыре из которых находятся в Академгородке. 75-77 позиции в рейтинге занимают Образовательный центр – Гимназия №6 «Горностай», Гимназия №1 и Лицей №130 соответственно. На 91-м месте – Инженерный лицей НГТУ. Во вторую сотню рейтинга вошли Гимназия №3 в Академгородке (149) и Аэрокосмический лицей (195), в третью – Лицей №9 (236) и Вторая Новосибирская гимназия (290). 

СУНЦ НГУ третий год подряд возглавляет топ-20 школ Сибирского федерального округа. 2-е и 3-е места в Сибири заняли Лицей при ТПУ и Лицей № 84 имени В.А. Власова в Новокузнецке.

RAEX также составило рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки. Итоги этих рейтингов отображают количество выпускников, поступивших в 2020 году на бюджетные отделения ведущих вузов России по разным направлениям. СУНЦ НГУ занял 10-е место по направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки» (в 2020 году – 11-е место).

В подготовленном агентством рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников СУНЦ НГУ занял 13-е место.  Лидером, как в прошлогодних рейтингах, остается СУНЦ МГУ. Этот рейтинг оценивает школы по успешности поступления в сильнейшие университеты России, показывая, в каких школах наиболее высока концентрация умов. В отличие от рейтинга 300 лучших школ, школы в перечне ранжированы с поправкой на численность выпускных классов.

Исследование школ проводится агентством RAEX с 2015 года. Новые рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2019 и 2020 года. Использовались данные 50 из 53 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2019 или в 2020 году. Всего агентством обработана информация о 220 тыс. выпускников 20 тыс. школ. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, по целевому набору или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

Источник: пресс-служба СУНЦ НГУ

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail