В Новосибирске упразднят районные отделы образования

07.10.2021 11:36

 Структуру управления системой образования города ожидают серьезные перемены. 

В мэрии Новосибирска планируют упразднить районо. Этот вопрос обсуждали в городской администрации на заседании постоянной комиссии горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, положением о департаменте образования мэрии Новосибирска, утвержденным решением Совета депутатов города, все полномочия на территории областного центра в сфере образования осуществляет департамент образования мэрии. Городская администрация выступает в  роли учредителя в отношении муниципальных образовательных учреждений Новосибирска. Департамент же является главным распорядителем средств бюджета Новосибирска в пределах утвержденных бюджетных ассигнований. За департаментом закреплены и полномочия по назначению руководителей подведомственных учреждений. 

Главным пунктов изменений станет вопрос переподчинения персонала — теперь районо будут подчиняться не главам районов, а департаменту образования. Все преобразования планируют провести за три месяца. 

Районо пока не упраздняют, а переподчиняют напрямую начальнику департамента образования мэрии, при этом главы районов теряют контроль за их деятельностью.  Это нововведение позволит устранить дублирующие функции и более оптимально сконцентрировать ресурсы на выполнение отдельных задач, начиная с проблем дошкольного образования, считает начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев. 

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Отправить на e-mail