Академгородок атаковали снежные блохи

17.11.2021 15:47

 Обилие глетчерных или «снежных» блох удивило жителей новосибирского Академгородка; в социальных сетях уже высказываются опасения, что это признак разрушения существующей экосистемы.

В качестве доказательства в одной из местных групп в социальных сетях опубликовано фото сугроба с мелкими черными крапинками. По заверениям автора фото, «крапинки» ‒ не что иное, как крохотные насекомые. Подписчики группы тут же поинтересовались, не опасны ли они для животных и человека и не заполнят ли вскоре дома академгородковцев.

Как выяснилось, нет — разновидность ногохвосток, известных в России под названием «снежная блоха», комфортно чувствует себя при температуре от +10 до -10 градусов, поэтому не интересуется теплокровными животными и не стремится в человеческие жилища, предпочитая сугробы у водоемов во время оттепели. Их периодическое появление, в том числе и в больших количествах – норма для нашего региона.

Интерес они представляют только для ученых, которые уже несколько лет пытаются синтезировать особый белок, позволяющий снежным блохам существовать при отрицательных температурах; потенциально это может перевернуть технологию трансплантации органов.

Источник: МК-Новосибирск

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Отправить на e-mail