Студенты ФЕН НГУ взяли серебро на iGEM-2021

18.11.2021 10:57

 На финальной конференции конкурса по генетической инженерии iGEM Россию представляло семь команд, шесть из которых стали обладателями медалей. В их число вошла команда «Siberia» под наставничеством кандидата биологических наук, старшего преподавателя Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета, научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергея Седых. Студенты представили проект по разработке системы доставки терапевтических белков в мозг через слизистую носа.

— Суть разработки, которую придумала команда «Siberia», заключается в создании бактерии, которая будет выделять снижающие аппетит белки. Уникален способ доставки веществ – из носа в мозг. Разработка может стать новым подходом к дизайну пробиотиков, борьбе с ожирением, — рассказал о проекте Сергей Седых.

В состав первой команды за Уралом, принявшей участие в iGEM и получившей медаль, вошли студенты Факультета естественных наук НГУ – Артемий Иванов, Марина Чуприкова, Данил Щукин, Дарья Малышева, Анастасия Парамоник, Анна Скотникова, Ульяна Шишкова, – а также аспирант Института цитологии и генетики СО РАН, выпускник ФЕН НГУ 2021 года Александр Вихорев. Среди других призеров конкурса – команды из МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ. 

В консультировании команды принимали участие преподаватели НГУ и ученые ИХБФМ СО РАН: научный руководитель Института, академик РАН Валентин Власов, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии, член-корреспондент РАН Дмитрий Жарков, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии, доктор биологических наук Нина Тикунова. Чтобы ребята смогли принять участие в конкурсе, ИХБФМ СО РАН и ИЦИГ СО РАН оплатили организационный взнос – 8000 долларов США. Вклад в поиск ресурсов и создание условий для работы команды внесла руководитель Инфраструктурного центра HealthNet НТИ, выпускница ФЕН НГУ Мария Галямова. 

— Эффективное научное сотрудничество академических институтов и Новосибирского государственного университета позволило подготовить студентов к участию в конкурсе на мировом уровне, — отметил директор ИХБФМ СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Пышный. 

Ученые считают, что серебряная медаль – это замечательный результат, и надеются, что Новосибирск станет одним из центров кристаллизации талантливой молодежи, заинтересованной в развитии синтетической биологии, а команда студентов ФЕН НГУ в будущем улучшит результат и получит еще не одну золотую медаль.

Справка:Международный конкурс по генетической инженерии iGEM, основанный в 2003 году в Массачусетском техническом университете (Бостон, США), ежегодно объединяет школьников и студентов разных направлений – биологов, программистов, химиков, физиков, математиков – для поиска решений актуальных проблем природопользования, экологической безопасности, медицины и фармацевтики с помощью методов генной инженерии. В 2021 году в состязании приняли участие более 350 команд из Китая, США, Канады, Германии, Тайваня, Гонконга, Франции, России, Великобритании, Бразилии и некоторых других стран. Каждая команда проработала и реализовала уникальную идею своего проекта при активном участии международных экспертов науки и бизнеса.

Источник: пресс-служба НГУ

Обсуждение на Форуме Академгородка

 

Отправить на e-mail