Ученики ФМШ выиграли медали единственной в мире олимпиады по экспериментальной физике

03.12.2021 13:57

 Команда СУНЦ НГУ с пятью медалями вернулась с 9-й международной олимпиады по экспериментальной физике (Experimental Physics Olympiad — IEPhO-2021). Олимпиада прошла офлайн впервые с 2019 года. 

IEPhO-2021 прошла с 21 по 29 ноября в Витебской области Республики Беларусь. Участниками олимпиады стали 312 учеников 8-11 классов из Беларуси, России, Молдавии.

Олимпиада включает в себя три тура, каждый состоит из двух экспериментальных задач, для их решения нужно работать с экспериментальным оборудованием. Продолжительность каждого тура – 5 часов. Работы участников олимпиады оценивает международное жюри.

Рашидовна Юлдашева.

По итогам олимпиады учащиеся ФМШ выиграли пять медалей в личном зачете: Кирилл Лавыгин (11-7), Святослав Красин (11-7) и Иван Новиньков (10-1) – бронзу, Максим Наумов (10-1) и Никита Стефанов (10-1) – серебро. Также команда СУНЦ НГУ-1 заняла третье место в командном зачёте старшей лиги. Состав команды: Кирилл Лавыгин, Святослав Красин, Максим Наумов, Никита Стефанов.

IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) — единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике, проводится с 2013 года, команда СУНЦ НГУ принимает участие в IEPhO с самого начала. В 2020 году олимпиада проходила дистанционно. Участники работали в школьных лабораториях с оборудованием, которое заранее разослали организаторы олимпиады. За выполнением заданий на местах следили независимые эксперты. Организатор олимпиады — Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука».

Пресс-служба СУНЦ НГУ

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail