У НГУ построят суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев»

06.12.2021 11:30

Стоимость проекта в ценах 2019 года составляет 5 млрд руб. по ценам 2019 года, рассказало издание РБК Новосибирск со ссылкой на и.о. министра науки и инновационной политики региона Евгеня Павлова.

Регион планирует получить деньги на строительство СКЦ в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы. По словам Павлова, создание суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» займет от 3 до 5 лет с момента выделения бюджетных денег.

«Реалистичный и актуальный на данный момент срок строительства суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» – 2025 год. В том же году будут начаты первые эксперименты на ЦКП «СКИФ», таким образом проекты будут органично дополнять друг друга», — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе НГУ.

В настоящий момент ведутся переговоры по выбору оптимального места для размещения суперкомпьютерного центра «Лаврентьев».

«Есть участок у НГУ, указанный в первоначальной проектной заявке, но, тем не менее, рассматриваются и другие варианты. Окончательное решение о месте строительства центра будет принято после одобрения итоговой версии проектной заявки», — рассказали в вузе.

СКЦ «Лаврентьев» планируется построить в рамках проекта «Академгородок 2.0». СКЦ будет обладать нужными мощностями для соответствия запросам заказчиков и выполнения сложных вычислительных задач, в том числе с применением искусственного интеллекта. В СКЦ «Лаврентьев» будут совмещаться мощная подсистема с графическим ускорителем и однородные кластеры с центральными многоядерными процессами. Это позволит решать задачи и машинного обучения, и создания цифровых двойников.

На данный момент единственным в России суперкомпьютером с похожей архитектурой является «Ломоносов-2» в Москве. С учетом заявленных характеристик СКЦ «Лаврентьев» может войти в топ-10 суперкомпьютеров с гибридной архитектурой.

Участниками консорциума «Высокопроизводительные вычисления и технологии искусственного интеллекта» стали НГУ и восемь институтов СО РАН.

Бывший руководитель Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий Андрей Юрченко ранее говорил РБК Новосибирск, что на данный момент потребности сибирских и дальневосточных ученых не удовлетворены в полном объеме.

Ранее в Академгородке планировали создать Сибирский национальный Центр высокопроизводительных вычислений.,

Источник: РБК

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail