Новости спецоперации на Украине на утро 2 мая

02.05.2022 12:09

Самым резонансным событием за минувшие сутки стала диверсия в Курской области: там взрывом разрушена опора железнодорожного моста (на фото), СК возбудил уголовное дело по статье «теракт».

Второй взрыв произошел в ночь с субботы на воскресенье в Белгородской области, на границе Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа. Губернатор области Вячеслав Гладков заявил о пожаре «на объекте минобороны», однако никаких подробностей об этом объекте нет. Сегодняшняя ночь тоже была беспокойной – ПВО Белгорода нанесли несколько ударов по воздушной цели, предположительно это был самолет ВСУ. В социальных сетях появились кадры воздушной атаки – предположительно на них самолет, выпускающий тепловые ловушки, которые сбивают с цели ракеты ПВО, однако официального подтверждения этому еще нет.

Сражения на фронтах идут с переменным успехом. На Славянском направлении идет наступление под Ямполем и активные бои в районе Красного Лимана. От Изюма ВС РФ сейчас дошли до села Долгенькое – можно говорить о том, что Славянск скоро окажется в полукольце. Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что следующей целью народной милиции республики станет поселок Николаевка – он возвышается над Славянском и позволяет полностью контролировать территорию.

На Донецком направлении без перемен: российские вооруженные силы продолжают наступление на участке между Горловкой и Ясиноватой. Таким образом, хорошо укрепленную Авдеевку обходят с фланга. Продолжаются бои в Марьинке. ВС Украины отвечают обстрелами Донецка, Горловки, Ясиноватой и Енакиево.

В Запорожской области продвижений со стороны российских войск нет, украинские военные обстреляли Токмак, перешедший под контроль войск РФ. В районе Артемовска и Запорожья Уничтожено два украинских комплекса С-300.

Наконец, хорошие новости из Мариуполя: после того, как к эвакуации присоединились сотрудники международного Красного Креста, из подвалов завода и окружающих зданий начали активно выходить мирные граждане – речь идет уже о сотнях человек. По желанию они либо выезжают на украинскую территорию, в Запорожье, либо остаются в Донецкой народной республике.

Отправить на e-mail