Пляж имеет для Академгородка судьбоносное значение

02.05.2022 21:49

Город-лес – Верхняя зона Академгородка, Ботсад и зона отдыха с пляжем – это роскошь нашей жизни и эталон для будущего. Битва с застройщиками за ВЗ идет уже 16 лет; ботсад, который пытались  застроить почти полностью, удалось отстоять (подозреваю, что не окончательно) в 2008 году. Настала очередь пляжа…

 Граждане ведут себя на пляже «просто вызывающе»: лежат на песке – глазки пуговками, и прибыли никому не приносят. Видимо, поэтому зону отдыха в 2019 году перевели в зону строительства Р-2 (разрешено капитальное строительство до четырех этажей) и Р-3 (до десяти этажей).

Мы, общественная организация «Лесные сестры», требовали зонирования Р-1 (запрет на капитальное строительство) и включения зоны отдыха [пляжа] в границы достопримечательного места, но не были услышаны. Однако жители Академгородка проявили пассивность, не поддержали нас достаточно массово и действенно. Президиум СО РАН и вовсе занял разрушительную позицию по отношению к Академгородку: отдает зону отдыха городу, после чего неизбежны коммерциализация и застройка.

А ведь пляж – это неотъемлемая часть научного центра, необходимая, в числе прочего для эффективной работы ученых. Летом, как только выглядывает солнце, научные сотрудники бегут из институтов на пляж, захватив рукописи (а сейчас ноутбуки) и работают под плеск волны и шум сосен. Сколько там было написано статей и диссертаций! Студенты вообще летнюю сессию традиционно проводят на пляже. И это не удивительно – так и было задумано. Еще отцы-основатели Академгородка на пляже регулярно проводили семинары.

Не только жители Городка, но и его гости, например, участники российских и международных симпозиумов и конференций очень ценят наш пляж. Немцы были буквально потрясены, что можно набрать плавника и развести костер, и никто тебе слова не скажет. Мне не раз говорили: «Держите Городок, мы к вам в каменный мешок не поедем». Можно сказать, что пляж имеет для Академгородка судьбоносное значение: он вдохновляет и зовет к творчеству.

Если сейчас этот пляж наш [жителей Академгородка] днем и ночью, то после застройки он станет очередным «общественным пространством». Вспомним историю: в 1960-х годах руководство Новосибирска обратилось в президиум СО АН СССР с просьбой использовать Академгородок как территорию для организованного отдыха горожан. Ответ – категорическое «нет!» Тишину и покой не должно было нарушать ничто. Хотя приезжать и отдыхать горожанам никто, конечно же, не запрещал, но никаких аттракционов, танцплощадок, пивных ларьков и тому подобного. Но теперь эта идиллия может быть уничтожена гостиницами, ресторанами, парковками и прочими «благами цивилизации» с неизбежной эстрадной музыкой на полную мощность. Работать будет уже невозможно, да и отдыхать тоже.

Когда в «Точке кипения» [общественное пространство в Академпарке] было анонсировано общественное обсуждение по «благоустройству» пляжа, я запаниковала. Нас уже давно шантажируют тем, что у СО РАН и мэрии якобы нет денег на уборку и содержание пляже, поэтому его следует отдать на откуп коммерсантам. Но, согласитесь, странно, что мы не можем позволить себе экологичный отдых на наши налоги.

Куда тратит деньги мэрия? Пилит деревья улицами и дворами (а снос одного крупного дерева в черте города стоит 10 тысяч рублей), закладывает непонятно зачем газоны плиткой (а это тоже недешево), ставит дорогие металлические ограды там, где они совершенно никому не нужны, стрижет газоны «под Котовского». То есть, разбазаривает и расхищает наши с вами деньги, направляя их на ухудшение нашей жизненной среды.

Симптоматично, что обсуждение прошло при полном отсутствии информации «с той стороны», не считая выступления архитекторов, что мне кажется зловещим признаком. Нам зачем-то рассказали про пляж и про лес, что они собой представляют, вероятно, в надежде на одобрение будущей застройки.

Но народ высказался однозначно. Убирайте мусор, обеспечьте туалеты и пару буфетов с водой и мороженым, несколько навесов для тени и прокат шезлонгов с лежаками. Зимой – ледовый городок, горки для катания и вагончик для обогрева. Никакой застройки! Парковки – на обочине Бердского шоссе. Шашлыки – на периферии. Никакой громкой музыки и воплей в мегафон! Зонировать лес и пляж как Р-1!

Мнение редакции Academ.info может не совпадать с мнением автора

Наталия Шамина
Отправить на e-mail