Дизайн-проект Центрального пляжа Академгородка подготовят в июле

03.05.2022 10:30

Ранее по теме

  • Пляж имеет для Академгородка судьбоносное значение
  • Воркшоп по обсуждению дизайн-проекта Центрального пляжа Академгородка состоялся в «Точке кипения» Технопарка. Молодежь, на которую ориентировались организаторы, на мероприятие не пришла.

    В этот день, 30 апреля, в Новосибирске было солнечно и жарко, по всей видимости, молодые люди предпочли активный отдых на природе посиделкам в помещении. Но зато присустствовали взрослые экоактивисты Академгородка и Советского района. Всего их было порядка 30 человек.

    Организаторы рассказали о проведенном соцопросе, из которого следовало, что многие респонденты опасаются приватизации Центрального пляжа Академгородка и строительства на нем капитальных сооружений. Кроме того, участники опроса отметили, что лесные массивы, прилегающие к пляжу, требуют ухода и уборки, а остров Тайвань (Тань-Вань) – укрепления берегов и очистке от мусора. Тайвань, к слову, за последние годы уменьшился в размерах, и по сути уходит под воду

    Также организаторы воркшопа пояснили, что пляж – на самом деле гидротехническое сооружение, он находится по-прежнему в федеральной собственности (переход в муниципалитет идет уже третий год), а зонирование территорий – Р-2 и Р-3. 

    Разработкой проекта обустройства Центрального пляжа занимается архитектурная мастерская «АдаптикА». На воркшопе участники разбились на четыре группы и на картах обозначали функциональные зоны пляжа (тихие и шумные, а также места для арт-объектов). Поскольку в мероприятии принимали участие экоактивисты, то все четыре стола нарисовали примерно одно и то же. Известная общественница  Наталия Шамина пояснила, что пляж в советские времена служил местом отдыха для научной интеллигенции, соответственно в нем не должно быть громкой музыки и шума. С ее точкой зрения можно познакомиться в авторской  колонке.

    Окончательную версию дизайн-проекта подготовят в июле. «Только в июне смогут сделать комплексное дендрологическое исследование – без него сложно что-то делать. Потом будет вторая встреча и, скорее всего, дополнительная встреча с молодёжью, чтобы их точку зрения тоже учесть», – рассказала модератор воркшопа Евгения Леонтьева.

    Ерлан Байжанов
    Отправить на e-mail