Клещи в Советском районе оказались миролюбивыми

03.05.2022 12:53

В Новосибирской области зарегистрировано 445 укусов клещей. Советского района в лидерах по числу покусов нет.

Больше всего новосибирцев пострадали от клещей в Калининском районе — 21 случай. В Октябрьском и Заельцовском районах зарегистрированы по 16 пострадавших. Советского района, который в прошлые годы лидировал по укусам клещей, на этот раз в сводке регионального управления Роспотребнадзора нет.

В области клещи чаще всего кусали людей в Искитимском, Новосибирском и Мошковском районах.

В лабораториях исследовали 324 клеща, из них один дал положительный результат на наличие возбудителя клещевого энцефалита и 30 оказались носителями клещевого боррелиоза. Госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом два человека. Заболеваний клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

От клещей в регионе уже обработали 280,5 га территории. Под акарицидные процедуры попали летние лагеря, парки, кладбища.

Пресс-служба Роспотребнадзора напомнила, что хотя средства, отпугивающие клещей, защитная одежда, само- и взаимоосмотры помогут избежать заболеваний, переносимых клещами, но по настоящему обезопасит от клещевого энцефалита может только прививка. В области продолжается прививочная кампания против вирусного клещевого энцефалита. Привито 161 649 человек, из них 64 317 – дети.

Отправить на e-mail