Новости спецоперации на Украине на утро 3 мая

03.05.2022 15:05

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалам «Аль-Арабия» и «Хадас» сделал удивительное заявление: он отрицает, что украинские вооруженные силы когда-либо обстреливали российскую территорию.

 

«Военные действия в настоящее время идут только в границах Украины и не перекинулись в Россию. Украинская армия не проводит военных операций на российской территории», — сообщил журналистам Владимир Зеленский.

Это никак не согласуется с многочисленными обстрелами населенных пунктов в Брянской, Белгородской, Курской и Воронежской областях, где почти каждую ночь работают системы ПВО.

О ситуации на фронтах. Под Харьковом идут бои в Русской Лозовой и Кутузовке. ВС РФ сумели отбить два села – Турово и Макарово – к югу от Казачьей Лопани, где украинские войска несколько дней назад пытались прорвать линию фронта. Под Осколом группировка приблизительно в 1000 военнослужащих ВСУ уже несколько дней находится в окружении, прижатая к фодохранилищу. Отдельные группы военных пытаются с боем вырваться из котла. Взятие Ямполя позволило обойти Лиман с юго-восточной окраины и занять треугольник дорог Славянск — Лиман — Северск.

Очень напряженная ситуация складывается вокруг стратегически важного пункта Попасная – силы ВСУ здесь постоянно пополняются свежими резервами, чтобы помешать окружению севродонецкой группировки. Уличные бои идут в соседних селах Золотое и Орехово. В Днепропетровской и Запорожской областях за сутки ситуация почти не изменилась.

В районе «Азовстали» в последние сутки шли попытки продолжить эвакуацию гражданских, однако она была сорвана – стрельба началась со стороны завода, по свидетельству очевидцев, после ответной стрельбы там наблюдается серьезное возгорание (на фото).

Наконец, новости, не связанные напрямую с военными действиями на Украине: 1 мая стартовали ежегодные учения Trojan Footprint, проводимые Европейским командованием специальных операций США. Маневры продлятся до 13 мая. Стоит отметить, что данные учения ежегодно проходят одновременно в Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории и Эстонии, однако впервые основные силы сосредоточатся  на территории Румынии. В них примут участие более 700 румынских военных, 100 единиц наземной, воздушной и морской боевой техники, к которым присоединятся Великобритании, Венгрии, США и Турции. Учения Trojan Footprint 2022 будут проходить на основе «сценария, адаптированного к возможным угрозам».

Отправить на e-mail