Новости спецоперации на Украине на утро 13 мая

13.05.2022 10:52

Неожиданные новости из сената США: там Рэнд Пол, сенатор-республиканец от Кентукки, заблокировал законопроект о выделении Украине дополнительной помощи на рекордную сумму в почти 40 миллиардов долларов.

 

Свое решение он обосновал рекордной инфляцией в стране (побиты показатели 40-летней давности), в частности, цены на бензин поднялись в полтора раза, на электричество  на 32%.

«Я давал присягу Конституции США, а не какой-либо другой страны. Мы не можем спасти Украину, обрекая при этом экономику США» заявил сенатор. Предоставлении Украине беспрецедентной экономической помощи не помощи не отменяется, но переносится.

Тем временем бои на фронтах украинской спецоперации активизируются. Российские войска жертвуют харьковским направлением, с боями отходя к государственной границе. Возможно, история Мариуполя заставила пересмотреть стратегию действия по взятию крупных населенных пунктов  скорее всего, аналогичной битвы за Харьков, второй по населению город на Украине, не будет.

Отступающие части, возможно, усиливают Изюмский фронт, где продолжаются бои в районе Курульки и Пашково, а также у Великой Камышевахи и Лимана. Наибольшего успеха войска РФ достигли под Ямполем. А вот попытки закрепиться на левом берегу реки Северский Донец возле Белогоровки пока терпят неудачу, напомним, несколько дней назад войскам ВСУ удалось разгромить понтонную переправу, у россиян серьезные потери техники.

На луганском направлении наступление идет медленно, но верно: бои уже в пригороде Северодонецка, занята Воеводовка, после чего ВСУ подорвали мост между Рубежным и Северодонецком. План российского командования кажется очевидным: окружить группировку ВСУ, вытеснив ее из треугольника Рубежное-Северодонецк-Лисичанск.

На донецком направлении, где Украина на протяжении нескольких лет создавала мощные фортификационные укрепления, бой ведет в основном артиллерия: обстрелы и изматывающие украинских военных атаки продолжаются на Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях На Авдеевском направлении начался штурм поселков Новокалиново и Новобахмутовка.

Херсон, который уже может считаться тылом российских войск, интенсивно обстреливали со стороны Николаева. Ракеты, во всяком случае, большая их часть, были сбиты российской ПВО.

Новости, связанные с Украиной косвенно: первый зампредседателя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил в интервью британскому онлайн-изданию UnHerd News, что присоединение Финляндии и Швеции к блоку НАТО приведет к зеркальным шагам со стороны Москвы и может сделать эти страны целями для России.

Отправить на e-mail