Новосибирская область оказалась на 17 месте в стране по скорости роста зарплат

16.05.2022 12:24

РИА Рейтинг выяснило, через сколько лет больше половины россиян начнут получать зарплату более 100 тысяч рублей. Жителям Новосибирской области до этого момента осталось 12,2 года.

 

 При расчетах учитывалась и покупательская способность в регионе, то есть речь шла не об абстрактной сумме, а о фиксированном наборе товаров и услуг, которые можно в среднем приобрести сегодня на 100 тысяч рублей. В одних регионах, соответственно, этот набор будет дешевле, а в других ‒ дороже. Но даже с поправкой на относительно высокий уровень цен, половина жителей Ямало-Hенецкого автономного округа будет получать по 100 тысяч рублей уже через 5,3 года. На втором месте ‒ Чукотский автономный округ и Магаданская область, им до этого уровня благосостояния осталось 6,3 года.

Новосибирская область ‒ на 23 месте в рейтинге, 12,2 года. Хотя это достаточно высокий результат, на фоне остальных сибирских регионов Новосибирская область смотрится не лучшим образом: Красноярский край, Иркутская и Кемеровская область на 11-13 местах (9,9 года), Тыва ‒ на 17-м месте, 11,8 года.

Дольше всего больших зарплат придется ждать в Калининградской области (19,2 года), Кабардино-Балкарии (19,7 года) и Чечне (22,5 года).

К стотысячной зарплате регионы стартуют с разных позиций, где-то средние зарплаты уже высоки, где-то они были невелики, но растут в последние годы опережающими темпами. Лидер по скорости роста зарплат ‒ Амурская область, где они каждый год становятся выше на 12,3%. Это объясняется тем, что в регионе в последние годы реализуется сразу несколько больших инфраструктурных проектов: космодром Восточный, Амурский газоперерабатывающий завод (Амурский ГПЗ), Амурский газохимический комплекс (Амурский ГХК). На втором и третьем месте по скорости роста зарплат ‒ сибиряки, Кемеровская область и Республика Алтай, 10,2% и 10% соответствено.

Новосибирская область по темпу роста зарплат находится на 17-21 месте в стране, 9,2% в год. В Сибири с такой же скоростью растут зарплаты в Тыве и Алтайском крае. Впереди Новосибирска в рейтинге расположились Красноярский край (9,5%) и Иркутская область (9,3%).Неторопливо зарплаты растут в двух состоятельных регионах: Hенецком и Ханты-Мансийском автономных округах (5,9% и 6% соответственно), а также в Чечне (6,5% в год).

Отправить на e-mail