Новосибирский депутат опроверг риски при расторжении «мусорной концессии»

20.05.2022 10:17

Депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко заявил, что расторгнуть «мусорную концессию» нужно было уже давно, потому что концессионер не вкладывался в проект. Директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова назвала его слова неверными.

Концессионное соглашение по созданию в Новосибирской области мусоросортировочных комплексов с «Экологией-Новосибирск» расторгнуто, сообщило в четверг правительства региона. По словам губернатора Андрея Травникова, соглашение было не до конца проработано и структурировано.

«Никаких трехсот миллионов «Экология-Новосибирск» предъявить не может. Действительно, в самом концессионном соглашении написано, что при расторжении стороне возмещаются понесенные затраты, в том числе упущенная выгода, подтвержденная документально. Но дело в том, что за эти пять лет концессионер не вложил в проект ни копейки и подтвердить документально ничего не может. Он на концессию берет у своих учредителей деньги - у меня есть все документы это подтверждающие. Набивали счет деньгами. Как только стало известно, что компания подает на самобанкротство, сразу полетели вот эти денежки», – приводятся слова Агеенко на сайте Заксобрания.

По мнению депутата, расторгнуть соглашение можно было бы давно и хорошо, что это, наконец, случилось.

«Стыдно депутату и члену рабочей группы делать вид, что он не знает об истинных причинах несостоявшейся концессии – проблемы с выделением земельных участков, решение о приостановке действия соглашения и так далее. Публичные комментарии Агеенко выглядят, по меньшей мере, странно, если не называть это клеветой на инвестора», – прокомментировала «Континенту Сибирь» слова Агеенко директор «Экологии Новосибирск» Лариса Анисимова.

По информации правительства области, для строительства полигона на правом берегу будет подобран новый участок, отличный от предполагаемого ранее. Сотрудничество с «Экологией Новосибирск» как региональным оператором продолжится.

Отправить на e-mail