Бердская сосна будет бороться за звание «Дерево года»

20.05.2022 14:38

На конкурс всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» сотрудники минприроды НСО выдвинули 323-летнюю сосну, которая растет в Бердске на поляне детского лагеря имени О. Кошевого.

 

Основная цель конкурса — поиск и сохранение многолетних деревьев. В качестве приза дерево-победитель получит комплекс оздоровительных мер, который проведут специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

В минприроды НСО подчеркивают, что «Сосна Сей» (именно под таким именем дерево участвует в конкурсе) старше не только Новосибирска, но и Бердска ‒ город основан 306 лет назад.

На сайте конкурса в качестве обоснования ценности дерева указано, что Новосибирск ‒ родина Александра Покрышкина:

«2013 год в Новосибирской области объявлен Годом трижды Героя Советского Союза, почетного гражданина г.Новосибирска, маршала авиации А.И. Покрышкина (видимо, сосна участвует в конкурсе уже девятый год ‒ прим. ред.). Жизнь Александра Ивановича является удивительным примером стремления к мечте... Несмотря на все трудности, он покорил небо, разработал тактику воздушного боя, стал одним из самых выдающихся летчиков Второй мировой войны, а в мирное время проделал огромную работу по укреплению обороноспособности страны».

Далее в описании отмечается, что сосна «не является типичной породой для климатической полосы нашего региона», а кроме того дерево «обладает определенной энергетической силой» и помогает исполнять сокровенные желания, что и должно объединять его с Покрышкиным.

Отдать свой голос за «Сосну Сей» можно до 1 августа на сайте проекта, дерево участвует в конкурсе под № 30. Пока сосна набрала 95 голосов и существенно отстает от «Шаляпинской ели» из Ставропольского края (16 997 голосов).

Отправить на e-mail