Власти Новосибирской области решили отобрать у мусульман старейшую мечеть

20.05.2022 17:13

Правительство Новосибирской области потребовало от мусульманской организации «Ихлас» освободить здание мечети на улице Фрунзе в Новосибирске: она была построена еще в 1918 году.

 

Строительство старейшей в городе мечети началось еще до революции 1917 года и велось на частные пожертвования. Вплоть до 1937 года здание оставалось культовым, затем его судьба изменилась: оно побывало пожарным клубом, госпиталем, поликлиникой, пожарной частью, ДОСААФ, общежитием, отделением различных региональных главков, а в годы войны здесь размещался кукольный театр Сергея Образцова ‒ судьбу мечети во всех подробностях отследило издание НГС

В 1991 году горсовет передал здание Новосибирской религиозной общине мусульман, включив ее в перечень памятников истории и культуры Новосибирска. Однако к этому моменту деревянное здание уже было категорически непригодно для использования, сгнило на 80%.

Только в начале двухтысячных руководство области выделило 14 млн рублей на реконструкцию мечети: фактически ее отстроили заново по дореволюционному проекту. Хотя фактически это был новострой, статус памятника истории и культуры за зданием остался сохранен. Пользовалась им организация мусульман Новосибирска «Ихлас».

Проблемы возникли в феврале этого года, когда эксперты центра по сохранению историко-культурного наследия НСО пришли к выводу, что пользователи памятника архитектуры допустили существенные нарушения: бы обустроен подвал, непредусмотренный проектом, электропроводка в деревянном здании содержалась в ненадлежащем состоянии, помещения были захламлены, а во дворе ‒ самовольные постройки и даже нелегальная рекламная конструкция.

Департамент имущественных отношений НСО уведомил руководство мусульманской организации о расторжении договора о пользовании мечетью ‒ в июне верующие должны освободить здание. Что с памятником истории будет дальше, департамент имущественных отношений НСО не сообщил.

Отправить на e-mail